日前,首家私人保健医馆在京成立。伴随着人们健康理念的加强,中医独具的调理、养生和治未病以及治疗慢性病的优势已经深入人心。据不完全统计,全国普查登记在案的中医馆数量已超过500家,分布最多的区域分别是重庆、广东、四川、湖南,中医馆诊疗服务异彩纷呈。

 

当下中医馆呈现出小散乱弱的发展特征,一是行业集中度极低,全国规模最大的为同仁堂,其他的国医馆多为单店运营,或区域性独立连锁中医馆,如胡庆余堂、和顺堂等;二是目前大多数中医馆不涉足药材环节,产业链协同价值不高;三是名老中医稀缺成为掣肘;四是多数中医馆还是从生意的角度来经营,产业水平较低;五是散乱局面、盲目发展必将导致医馆过剩,低水平建设,甚至恶性竞争。

 

目前的商业模式和经营方式很难有效解决上述问题。中医馆的健康发展需要站在整个产业链的高度来谋划。中医馆前景可期,恰遇当下国家大力推动精准扶贫、乡村振兴战略,当中医馆遇上乡村振兴,该如何重新审视产业的规划和发展,如何更好满足人们对美好生活的向往?建议从五个方面梳理和谋划。

 

1、企业使命与战略重构:将中医馆的发展使命上升到社会价值、服务于国家战略,企业发展将豁然开朗,让使命牵引业务、组织、人资等进行战略重构或升级。

 

2、业务升级与产业布局:将中医馆单一的业务升级为一个完整的产业链进行布局,构建中药材种植、加工炮制、诊疗服务一、二、三产联动的协同价值。中药材种植可以支持乡村振兴战略,优质中药材种植、加工可以解决当下中药药效降低的尴尬,产业链的优化可以有效提升中医馆的竞争力。

 

3、药材基地与中医整合:“药材好,药才好“已经成为共识,中西部地区恰恰是很多优质中药材的主产区。名老中医是中医馆发展的瓶颈,除了薪资,价值理念、股权结构的设计已经成为吸引人才的关键。

 

4、品牌建设与经营完善:品牌必将成为中医馆未来胜出的关键,综合型、专科型、健康养生型……医馆的战略定位是关键。二是在业务结构中,中药、针、灸、按摩、康复理疗、治未病等医疗方式需要合理设计。三是需要积极开展互联网诊疗服务,目前胡庆余堂中医馆电商业务成绩斐然。四是开办师徒传承的中医师培训,克服名老中医稀缺的窘境。

 

5、资本规划与产融结合:资本是助推目前中医馆集中的重要力量,后期则是中医馆进行产业链建设的重要帮手。在中医馆产业前期布局中,建立各阶段的资本规划,产融结合,势在必行。

 

6、精英打造与家国情怀:中医产业属性独特,企业要打造高度有敬天爱人价值观的行业精英,胸怀家国情怀的使命和责任担当,才能推动中医馆的健康发展,造福于民。

 

——上海和伟企业管理咨询有限公司(和君咨询联盟企业) 资深咨询师  解新锋