北京时间10月19日晚间,欧盟正式无条件批准微软75亿美元收购GitHub交易。欧盟认为,这笔交易不会妨碍市场竞争,因为合并后的新实体在市场上将继续面临竞争度对手的强劲挑战。至此微软以价值75亿美元的股票收购GitHub的交易最终完成,该收购价格大致相当于Github年营业收入的30倍。类似的溢价收购案例还有很多,Facebook、Google、Sun Microsystems都有过类似收购案例,溢价收购在国外为什么长盛不衰呢?

 

毫无疑问,被收购企业对于硅谷的科技巨头具备两项经济价值:第一,经济价值,被收购企业的收入、利润、客户群体、管理团队等;第二,战略价值,被收购企业的产品(或者服务)如何提升或者限制另一家公司缺的成功的能力。

 

跨国科技企业溢价收购主要从以下几个方面开展:

 

第一,分析优劣势,对潜在收购标的做详细的了解,分析其经济价值和战略价值,确定潜在收购标的是否满足公司未来发展需要。如2004年联想收购IBM PC业务,最终奠定其在PC市场的巨头地位;

 

第二,消除竞争,在市场竞争中通过兼并收购消除竞争。如2007年Sun Microsystems 收购MySQL业务,由于MySQL免费业务模式影响了Sun Microsystems自身的数据库收费业务;

 

第三,建立核心竞争力,通过潜在收购标的的技术和管理团队强化公司的产业链或者核心业务。如2006年Google收购You Tube,经过十几年及数十亿美元的投资,You Tube至今尚未实现盈利,但外界普遍认为Google对You Tube的收购是历史上最成功的收购案例之一。

 

并非所有的溢价收购案例都能够达到期望的效果,收购完成后还需要对被收购企业进行整合,否则被收购企业就会成为公司发展的阻力,如2011年HP111亿收购autonomy,但2012年autonomy爆出涉嫌会计造假,HP当年被迫计减88亿美元损失(将近收购价格的80%)。

 

——四川和一咨询(和君咨询联盟企业)高级咨询师 王凯