本文中,我们以某事业部制组织结构的农牧产业集团为例,对企业集团多层次股权激励的设计要点进行分析。要点如下:

 

一是多层次股权激励(或中长期激励),需注意“下持上、上不持下”的原则,即各事业部人员可持有本部股份(实股或虚拟股份),也可持有集团股份,但集团总部人员通常不建议持有各事业部股份,目的是避免集团总部人员对某些事业部板块发生利益输送等问题。

 

二是多层次股权激励也需注意单边持股、双边甚至多边持股人员之间的平衡问题。集团总部人员仅有持集团股的资格(单边持股),而处在各事业部的高层领导既可持集团股、又可持事业部本部股(双边持股),此外可能在事业部之下分子公司层面还参与中长期激励计划(三边持股或三边激励,例如利润利润分享、项目承包等)。以同时可持集团股和事业部股的双边持股人员为例,我们通常建议其在集团股层面的个量分配份额,可在同级别的集团总部单边持股人员个量分配份额上打一定折扣,以防止激励过度的情况出现。

 

三是若企业集团内存在各类不同业务板块,则还应注意多样化、差异化的激励方案设计。一方面要注意业务关联性和协同性。以企业集团A为例,集团下设畜禽养殖和饲料业务板块,虽属于不同细分产业,但在该集团内部存在产业链上下游关联交易,两个业务板块的协同程度越大,则越需更多地考虑是否有必要交叉持股激励或合并成立公司等模式,而不只是各自独立激励。另一方面,也要注意各块业务的发展阶段和特点,如有的板块是成熟业务、较稳定且盈利性好,有的可能在发展初期、经营风险也较大,就必须考虑在激励模式与周期上做合理安排,例如对于风险较大的板块单独采取期权方式、虚拟股方式等。

 

——和君集团国有资本与国企改革研究中心研究员 和君高级咨询师 张文娣