儿童大健康产业是母婴儿童产业爆发以来,围绕儿童健康成长所产生的重要风口。它以儿童保健和疾病预防为特色,以(装修童趣十足、接纳联合了体制内医生资源的)儿科医疗保健机构、私立儿科诊所等为载体,在2016年之后迎来爆发式增长。

 

行业背景

 

儿童大健康产业迅速增长的主要原因有三方面:人口结构变化、供需矛盾和政策导向。

 

01人口结构变化:随着1983-1992年“婴儿潮”出生的人群步入结婚生子的年龄,新生儿及儿童大量出现;我国0岁-14岁儿童约2.3亿人,占全国总人口16.6%,预计到2024年将达到2.65亿,占比达到18.3%。随着社会的发展,这批独生子女生育后代,更倾向于选择精细化的养育方式,相对应的就是对于儿童类的服务质量整体提升。

 

02供需矛盾:中国儿科医生总数从10.5万下降到10万,目前平均每1000名儿童,只配备0.43位儿科医生,这一数值远低于全国平均每1000人配备2.06名医师的水平。《中国儿科资源现状白皮书》显示,目前儿科医生缺口多达86042名,而且预计未来几年内这个数字还将上涨。

 

03政策导向:2015年国务院印发《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》明确指出“鼓励社会资本进入医疗服务领域”;2016年中央六部委联合制定《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,对于社会化力量举办儿童专科医疗机构持鼓励态度;2017年提出要“进一步简化医疗机构审批程”。中央鼓励拓展社会投资领域,推动健康服务业新业态发展,这些都是推动儿童大健康产业的有利因素。

 

市场行情

 

重要的早期风投风口之一是“低药生活与儿科诊所”领域,是儿童大健康市场继西药方向和中医方向后的新方向,包括儿童外用医疗器械(外用感冒贴、降温贴)、小儿游泳、小儿保健推拿等,如2016年创办的番小茄儿童推拿、2015年创办的健儿康同等。其次是儿科诊所(含儿童体检),目前典型的机构从线下到线上转型,从线上到线下转型纷纷开始布局,如2014年创办的小苹果儿科医生和睿宝儿科、2016年创办的知贝儿科等。

 

市场规模

 

一直以来,发展非公立儿科医疗机构被视为缓解公立儿科医院看病难问题的一条现实路径。在各类非公立儿科医疗机构中,面向基层的儿科诊所和儿童保健机构是一个很好的发展方向。目前中国的儿科诊所处于初级阶段,大约18%的品牌开始发展连锁(直营2家以上),65%的品牌处于初级阶段(2家-5家),只有少数几个品牌因创立较早,有超过10家店的规模。

 

据新世纪医疗预测,到2020年,中国儿科市场的总收益预计将达到1840亿元,私人医疗会占到6.6%。需求主要集中在一二线城市。未来几年,医疗资源下沉是大势所趋,这为民营儿童医疗品牌在广大二三线城市的业务开展提供了有利条件。

 

投资参考

 

01、儿科医疗服务尚处于早期:中国儿科医疗领域还处于发展的初级阶段,都在探索合适的模式。目前普遍是以开设诊所起步,但是未来会演化出围绕诊所的医疗教育培训、相关供应链、儿童大健康范畴等更多的创新模式。

 

02、关注壁垒构建成熟的公司:医疗执业资质壁垒、医学人才壁垒、管理壁垒、品牌壁垒、地理半径壁垒等;儿童医疗服务真正能够跻身头部企业带来利润的核心还是良好的口碑和专业的技术能力。

 

03、难以被互联网颠覆的行业:互联网对儿科医疗乃至整个医疗领域难言颠覆,更多是作为实体的补充工具。医疗服务有它的自身属性,看病和保健服务都需要线下完成。因此决定了儿科医疗服务的准入门槛较高的特点。

 

——和君咨询项目经理 李志昊