智慧教育、智慧课堂无疑是当前学校信息化的热门话题。随着新一代信息技术的迅速发展及广泛应用,学校教学环境和课堂教学模式也在不断发生变化。2016年,北京师范大学出版社出版《智慧课堂》一书,第一次系统地从理念、技术和应用三个维度解析智慧课堂(基于信息化视角)的有关理论与实践问题。同时,国内各大教育平台如新东方、优学派、科大讯飞等在智慧教育也在不断地探索和改革运用。可见,未来传统教育信息化教学改革是发展大趋势,那么,传统教育如何转型智慧教育智慧课堂呢?

 

1、传统教育思维的改变。学校和培训机构作为教育教学的主导者,面对信息技术革命的一次次变革,应该在教育上积极探索并且能够主动地与科技前沿教学接轨,改革传统的教育模式,让信息化教学成为新的教育方式。同时,学校和培训机构应该承担起传统教育向信息化智慧教育改革的传播责任。

 

2、大平台引领、学校和机构加盟。智慧教育即教育信息化,因需要强大的互联网计算平台和人工智能技术,因此,基本都是大的教育平台探索和研究,作为普通的学校和培训机构,最好的方式是加盟并且实践和传播,而大平台更多的是作为技术支持和资源提供者,在做好智慧教育的技术推广培训工作的同时更应该引领传统教育转型。

 

3、做好顶层设计。教育信息化的发展,带来了教育形式和学习方式的重大变革,促进教育改革。对传统的教育思想、观念、模式、内容和方法产生了巨大冲击。传统教育面对新技术改革的创新和颠覆,应该在教育顶层设计上就做出改变,从组织架构的设计到智慧教育项目的运营模式,从教育模式的改变到营销方式的创新,从线下教学到线上教学,都应该是有别于传统教育。

 

4、聚焦于课程研发和线上服务。相较于传统的教育模式,智慧教育更多是运用大数据分析教学,因此对于不同的学生会有不同的教学方案,相对于传统教育聚焦到课堂一对多的教学形式,智慧课堂更应聚焦于课程研发和设计。同时,传统教育的学习场景有学校、家庭和普通培训机构与老师或是家长接触,而智慧教育学习场景有学校、公交车、食堂、超市、餐厅、游乐园、广场等等,随时随地实现学习与老师直接互动,因此,智慧教育应更注重线上教学而弱化线下教学。

 

随着教育信息化平台的发展应用,根据国家的十三五规划,拓展教育新形态,以教育信息化推动教育现代化,积极促进信息技术与教育的融合创新发展,努力构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,形成人人皆学、处处能学、时时可学的学习环境。可见,传统教育转型智慧教育,智慧课堂必然成为未来教育的方向。

 

——四川和一咨询(和君咨询联盟企业)助理咨询师 吕鹏琪