资本是产业变革创新的助推器,也是最敏锐“独角兽”捕手。资本流向是判断一个产业未来发展的可靠风向标。据不完全统计,2018年1-10月国内文旅行业投融资行为约360项,其中涉及风险投资70余项。风险投资的五个主要流向,在一定程度上预示2019年文旅产业的风口。

 

流向一:住宿服务,包括酒店、民宿,及酒店民宿运营商、物业管理机构。在过去10个月,度假酒店、精品民宿等投资事件不少于10起。进一步的,围绕旨在提供住宿专业服务的酒店专业管理、住宿服务也获得不少投资机构关注。旅游住宿呈供给精品化,服务专业化趋势。

 

流向二:出行服务。交通通达性是旅游目的地发展的首要条件。越来越多的提高旅途舒适性、便捷性的房车租赁、包车服务产品出现,中文海外包车产品也受到推崇。

 

流向三:新业态和新内容。消费群体的结构性差异对旅游产品和服务的丰富性提出要求。新兴业态,如体育旅游、海洋旅游、营地活动、邮轮服务成为资本追逐热点。与新兴业态紧密相关的沉浸式体验技术、影视文化IP、文化娱乐产品也是风险投资的重点投资方向。

 

流向四:海外游服务。中国海外游市场空间仍然巨大。在此背景下,出境游服务,包括综合型OTA、提升海外旅行质量的电信流量服务、餐饮服务、签证服务等获得追捧。海外定制游产品、会员制产品的热度也比较高。

 

流向五:数据服务。企业用户对平台的依赖性加强。依托整个产业链上积累的海量交易量和数据、为行业整体提供以交易为中心的运营服务的旅游大数据服务、区块链服务是资本布局的重点。有没有足够的数据、场景,成为决定文旅企业市场成败的关键。

 

综上,分析风险投资行为可以发现,旅游产业已经超越传统的六要素供给,逐渐以“市场消费趋势”为参考坐标,以新兴技术为手段,弥合消费者“完整的用户行为”中的缺失环节,致力于提升终端用户的体验感和满意度。

 

——和君咨询资深咨询师 王晋、高级咨询师 徐庆红